Полиция Великобритании может изымать телефоны и личные данные путешественников на границе без указания причины

Опубликовано: 15-07-13

При этом указание причины для изъятия телефона и закачки всей информации с аппарата (контакты, фото и прочее) не требуется. В это сложно поверить, но, по данным «The telegraph», тысячи путешественников уже подверглись указанной процедуре на границе Великобритании. При этом без разницы, прибыли ли вы на самолете, корабле, или пешком на поезде. Все это позволяется полицейским в рамках работы антитеррористического законодательства.

Как уже указывалось выше, наиболее необычной деталью всего этого является то, что полицейские имеют право изъят любой телефон/смартфон без указания явной причины изъятия. История звонков, контакты, фотографии (вероятно, и видео тоже), адреса/телефоны тех, кому владелец отсылал e-mail и sms. Сами сообщения не досматриваются.

По данным издания, около 60 тысяч путешественников «останавливают и проверяют» по указанному выше принципу, руководствуясь Terrorism Act 2000. К сожалению, точное количество изъятых устройств пока остается неизвестным. Кроме всего прочего, согласно Terrorism Act 2000, полиция может задержать пассажира на 9 часов для выяснения того, представляет ли он/она угрозу для безопасности страны и граждан. При этом задерживать людей можно без разрешения вышестоящих органов власти, достаточно только желания полицейского.

В общем-то, все это происходит далеко не первый день, но только сейчас вопрос подняли. Независимый эксперт по антитеррористическому законодательству, Дэвид Андерсон, собирается предложить некоторые изменения по Terrorism Act 2000, учитывая все указанные выше проблемы.

В тоже время, представители полиции уже заявили, что изъятие и досмотр личных устройств проводится на направо и налево, а только при соответствующих обстоятельствах.

Тем не менее, стоит знать, что любого человека, въезжающего в страну, могут остановить, и без указания причин изъять его смартфон, скачав данные на полицейский компьютер.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.